ライフハックって、最近よく目にするようになった言葉だよね。
「おばあちゃんの知恵袋」
的な意味にとらえてますが、合ってますか?
横文字、イマイチ苦手です。
「サステナビリティ」とかも、未だにボンヤリとしかわかってません。
そんなライフハックネタ。
FacebookとかTwitterが普及して、
いろんなサイトや記事がシェアされることで、
私のような検索オンチでも、ステキな情報を得ることができています。
シェアしてくれたみなさん、ありがとう。
たいがい「へぇ〜」で終わるんだけど、
実際やってみたいなと思って、実際これはいい!と思った
2種類のライフハック。
1コはたまごのカラが簡単にむける〜というやつ。
たまごゆでたら、小さいお鍋かタッパーにたまごとお水を少し入れて、
フタをして前後左右にふる(上下にはふらない(はず)
そうすっと、ベロンとむける。
ワタシ、ゆでたまご好きなので(板東英二ほどじゃないけど)、
けっこうゆでてる(つかたまごならどんな調理法でも好きなんだけど)。
そして、いつもカラむきでイライラしてたので、
カラむき系ライフハックはいくつか試したことあるんだけど、
いまんとここれが最強最速。
もう1コは、うどんの保存方法。
うどんっつーか、まっすぐタイプの袋入り乾麺ならなんでもいーんだけど。
いままではこうやって保存してました。
でも、ゴムで巻きにくいし、袋の巻ける部分が短すぎて、全然留められない(-""-;)ということもたまにあって。
うち、アリとかGBとか、虫が多いから、できれば食品の袋は閉じて保管したい。
したらね、タテに切り込み入れるといいんだって。横に切ったときより、少し出しにくいんだけどね。
んで、丸めて麺ごと留める。おお〜!カンタン!しかもちゃんと閉じられてる!
なので、我が家はタテ方式に変更しました。
とっても便利なので、知らなかった方はぜひためしてみてくださいな〜。どこで見た記事なのか、元ネタ覚えてなくてすんまへん(。・ε・。)