離乳食6か月

記録に残すのがずいぶんと遅れてしまったけど、
5月23日で離乳食を始めてから6か月になりました。

4月末にぎっくり腰をして、しばらく思うように動けず、
ようやくラクになってきたと思ったところで家族揃って風邪をひいてしまったり、
そいでもって、それがダラダラと長引いたりと、
なんだか体調的に散々だったこの1か月(´・ω・`)

なので、娘ちゃんの離乳食も、新しい食材やメニューを試したりとかあんまりできなくて、
食材の硬さやメニュー、ほとんど5か月のころと変わらず。

新しいメニューは、野菜のオムレツと、
e0138350_11422350.jpg

バナナパンケーキくらいです。
e0138350_11424669.jpg

パンケーキは小麦粉、ベイキングパウダーと牛乳の変わりに粉ミルクと水。

どっちもとても気に入ってくれたみたいで、以後よく作っています。

あと、「大人のごはんを作るときに娘ちゃん用のも一緒に作るチャレンジ」は、
ブロッコリーとアンチョビのパスタくらいしかできなかった。
e0138350_1152926.jpg

娘ちゃんのはアンチョビの代わりに白身魚が入っています。

母的なビッグニュースは、初めてレストランで取り分けしてあげてみたこと。

母の日Cazalys(カザーリーズ)のローストディナーのプレートから、
e0138350_11461151.jpg

ロースト野菜と無視野菜をピックアップ。
e0138350_11463564.jpg

いちお、香辛料がかかっている表面は切って、中身だけ。
あと、パンと、家から持ってきたバナナも一緒にあげた。

小皿に盛ってあげたら、楽しそうに食べてた(‐^▽^‐)
e0138350_11482169.jpg

取り分けして食べるのって、なんかうれしいo(〃^▽^〃)o
これから、もっとこういうシーンが増えるんだろうな~と思うと、いまから楽しみです。

大好きなハイハイン(赤ちゃん用おせんべい)も割らずに、そのままあげるようになりました。
e0138350_11525185.jpg

ぶどうもまるごと。
ほうばって、もぐもぐして、皮だけ上手にブベーと出してました。
e0138350_1153822.jpg

これは、娘ちゃんの2週間前に生まれたお友達(ピンク&白のしましま)のお家に遊びに行ったら、
ぶどうを丸ごと出されたの(笑)。
いままでは皮むいて、半分くらいにちぎってあげてたんだけど(^▽^;)

そして、また別のお友達がスイカを大きいままあげたら、そのまま食べてた。
e0138350_11561279.jpg

これ、どちらも韓国人です。
韓国では、そのままあげちゃうのが普通なのかな?
それとも、国民性とかではなく、やっぱりうちが慎重すぎるってだけかな?

おかげで「あ、そのままでもいいのね」と気付けたので、
それからは、あまり大きさに神経質になることをやめました。アリガト(^人^)

前からだけど、手づかみ食べが大好きで、時にはタッパーごと奪って食べたりするので、
e0138350_11592658.jpg

しかけつき(切れ目の入ったやわらかいフタがついてる)のカップでボーロをあげてみた。
e0138350_1202087.jpg

うまく取れずに怒ったりしてたけど(笑)。
食べるのに時間もかかるし、おもちゃ代わりにもなるし、
しかけカップはどんどこ使ってこーと思った(・ω・)/

6か月目で初めて食べたもの

★主食★
・ごはん
・クスクス

★たんぱく質★
・Queen Fish(クイーンフィッシュ/カツオの仲間)

★くだもの★
・キウイ

★調味料★
・オリーブオイル

★ベビーフード★
・Only Organic(Minted Peas Blackcurrant & Lamb)
・BELLAMY'S(Organic Chicken Sweet potato & Cous cous)
・macro(Apple, Mango & Pear Puree)

ごはんは、もう大人と一緒のを食べられるようになりました。
なので、レストランに行ったときも、わざわざ軟飯を用意しなくていいので助かる(‐^▽^‐)
e0138350_124473.jpg

クスクスは、サラダっぽく食べる予定だったけど、作るの失敗してドロドロになってしまったので( ̄ー ̄;
雑炊っぽく、野菜とお味噌汁のうわずみとまぜてあげた。
e0138350_1255847.jpg

次はちゃんとしたクスクスあげますからね。料理下手な母ですまぬf^_^;

オリーブオイルはオムレツとパンケーキを作るときに少しだけ。

あ、オイルといえば、最近は、調味料の始め時に迷い中の母です。

お友達ファミリーと一緒にピクニックをしたんだけど。
e0138350_127194.jpg

お友達の子は1歳2か月の男の子。
ここに写ってるのはほとんど食べてました。
見てると、やっぱり楽しそう~…。

インターネットで調べてみると、基本薄味がいいのはもちろんだけど、
いつ調味料を使い始めるかは、本当にそれぞれ。
1歳前から始めてる人もいれば、1歳半でもまだ一切使わない人も。
うーむ、親のさじ加減ちゅーことだな。

いまのところ、娘ちゃんは調味料なしでもおいしそうに食べてくれてるから、
急いで始めることもないかなー、という気持ちと、
取り分けとかのラクさを考えたら、少しずつ始めてもいいのかなー、という気持ちと
複雑に揺れている最中です。
(ちなみに、父の意見は「まだ早い」とのこと( ̄ー ̄;)

こういうとき、優柔不断だとめんどくさいなー。

そんな、優柔不断な母のもと、
娘ちゃんは今月もモリモリたくさん食べてくれました。ありがとう!

来月は、新しいメニュー、いろいろ食べさせてあげられるといいなー。
[PR]

by dorae-42 | 2014-06-10 12:17 | 子育て | Comments(0)