産後初パン作り
去年だか、いきなり「パン職人になりたい!」と思い立ったワタクシ。
職人っつっても、この場合、本当にパン屋さんで働く職人ではなくて、
「パンを焼くのが上手な主婦」
くらいの意味あいで受け取っていただければこれ幸い(・ω・)/
石垣に住んでたころからちょくちょく作ってたけど、
手ごねのときはいつもうまくいかなくて、
結局いつもホームベーカリーでこねてた(+_+)
(生地までホームベーカリーで作って、焼くのはオーブン派だった)
だから、ホームベーカリーなきいま、手ごねもちゃんと習いたい!と思って
日本人の方がやられてたパン教室にも行ったのー(・∀・)
初級→ベーコン&チーズパンとクリームパン
中級→ハム&チーズパンとメロンパン
上級→バターロール
という3コースで、その他特別レッスンもやってました。
とりあえず、バターロール目指してがんばるぞー!と、
初級コースからスタート。
その後、お友だちに誘ってもらって、
チョココルネ&焼きかレーパンの特別レッスンと、
2回のレッスンを受けたところで出産。
「落ち着いたら中級と上級も行くぞー!」
と思ってたけど、レッスン休止のお知らせ(T_T)ガーン。
最近は娘ちゃんがひとり遊びをしてる時間も長くなってきたので、
「旦那さんがお家にいるときなら作れそう!」と再びパン熱が上がり、
久しぶりに作ってみたー!ヽ(゜▽、゜)ノ
初級で習ったベーコンチーズパン。
チーン。
失敗(TωT)
こっちは、パン教室で作ったときの写真。
見た目が全然ちがうの……(。・ε・。)
味はおいしかったのがせめてもの救い。
でも、おすそわけにはほど遠いレベルだ。
なんか、うちのオーブンいつも上は焼き色つかなくて、底が焦げるというパターン。
こないだも、思いっきりチーズケーキの底焦がしたし。
今日も表面に焼き色ついてないのは重々承知だったけど、
これ以上焼いたら焦げる!と思って泣く泣く取り出したのo(TωT )
ずっとたまたまかなーと思ってたんだけど、
このオーブンを使い始めて1年以上たったいま、
「これは壊れているか、こういうクセのオーブンなのでは」と気付く(遅い)。
ちょっと調べたら、鉄板を2重にするとか、
アルミホイルか新聞を敷くと改善されるみたいなので、今度試してみよう。
レンガを敷くのもいいと聞いたけど、電気のオーブンでも敷いていいのかな?
とはいえ、久しぶりのパン作り、超楽しかった!
特に
バーン!(と叩き付けて)
ギュー!(と伸ばして)
クルクル〜(と丸める)
のところが大好き!
また時間見つけて練習しよう〜(^ε^)
パン教室は、先生のNさんがとっても楽しくていい人で、
発酵待ちしてるときや、できあがって試食してるときに
おしゃべりするのもすごく楽しかった(^人^)
テーブルセッティングっつーの?
それもいつもステキで、カフェにいるみたいだった。
でもって、チョココルネレッスンの時に教えてもらった悪魔のコンビ。
nutella & ダブルシッククリーム。
チョココルネの中に入れたの。
おいしすぎて、しばらくパンにコレつけてベロベロ食べてた(擬音おかしい)。
ああ…書いてたらまた食べたくなってきた…。
レッスンのときにもらってきたレシピを見ながら作ったんだけど、
久しぶりすぎて
「あれ…これってこうでいいんだっけ?」「このときってどうしてたっけ?」
という小さな疑問が出まくり…。
やっぱりなにか習ったらちゃんと復習しないといかんな( ̄ー ̄;
いつかまたレッスン復活してくれたらいいな〜…。
前みたく、毎週でなくても、月に1回とか、
たまにイレギュラーとか…??
でも、人気のパン教室だから、予約取りづらくなっちゃいそうね(^_^;)
そんなN先生は、パン屋さんをオープンさせました。すごい!
あんまり南のほうに行かないから、まだ2回しか行けてないけど…。
でも、さすがのおいしさ。
あまりにむしゃぶりつきすぎて2回ともパンの写真撮り忘れた(・ε・)
『Japanese Style Bakery LOAF』
住所:Shop6, 381 Mulgrave Road, Cairns
TEL:07-4033-5522
営業時間:8:30〜15:00
定休日:土日
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by dorae-42 | 2014-04-09 21:59 | Cairns(外食)