シュークリームとおいもと塩レモン
今日はAちゃんのお家に遊びに行ったーヾ(@°▽°@)ノ
Aちゃん家はキッズが4人いる。
うち2人は学校に行っていて、残る2人は未就学。
娘ちゃんと、お家にいる2人と3人で一緒におやつに食べてもらおう〜(^∇^)と、
ふかしたおいもを持参した。
Aちゃん家に行ったら、大学いもがあった。
Aちゃんは売り物のスイーツを作るくらいの腕前。
うちのお菓子作りの先生でもある。
おいしいに決まっている、Aちゃんの大学いも。
とたんにかすみまくるうちのふかしいも。
(いや、もともとかすんでいたのかもしれない)
学校から帰ってきた上の子ふたりにもすすめたけど、食べてもらえなかった。
同じく遊びにきてたCちゃんちの三姉妹にも、食べてもらえなかった。
全員に「いらない」って言われた。
かろうじて娘ちゃんだけ食べてくれた。ありがとう、我が子(T▽T)
でも、途中から吐き出してたけどね。
かわいそうな、うちのふかしいも。
ちなみにAちゃんの大学いもは、売り切れて足りなくなって、慌てて追加で作ったほどだ。
つくづくかわいそうな、うちのふかしいも。
そして、シュークリームを上手に作れなかったうちを見かねて、
シュークリームも作ってくれていた♡
旦那さんへのお誕生日プレゼントに、とお持ち帰り分まで♡♡♡
夜ごはんのあとに、おいしくいただきました。
夫婦揃って昇天。
ありがとう!Aちゃん!
(Aちゃんのパーフェクトシュークリームと、私のかわいそうなおいも)
夜は、旦那さんが同僚から大量にいただいたレモン&ライムを使って、
塩レモン(&ライム)を作ることにした。
塩レモンとはなんぞや。
最近Cookpadやらなんやら…とにかくインターネット上で「塩レモン」の文字を見ることが多く、
「きっと日本で塩麹の次あたりに流行っている調味料なのであろう」
くらいの知識しかないんだけど、
作り方はインターネットでどっさり出てくる。
塩入れて漬けるだけでよさそうだし、挑戦してみよう。
そこで、さっそうと旦那さんが登場。
「塩レモンの歴史はここAustralia(オーストラリア)のほうが長い。なので私にやらせろ」
で、持参したレシピはJamie Oliver(ジェイミーオリバー)の。
すでにAustraliaではない(Jamieはイギリス人)。
そして、材料は塩とレモンだけじゃなくて、数種類のスパイスを使うそうだ。
ちょっと不安。
しかし、私はJamie信者なので、Jamieを信じる。
レモンに切れ目を入れて、
切り口にスパイスをブレンドしたシーソルトを塗り込んでいく。
……その赤いのなに?
「パプリカパウダーだよ」
Jamie、パプリカパウダー入れろって言ってんの?(疑い)
「うん!」
…そう…ならいいけど……。
そして、瓶詰めにする。
まずそう………。
本当にJamieが言う通りにしたの?(詰問)
「…う…うん……だと思うんだけど…どうだったかな…間違えちゃったかな…(しどろもどろ)」
ちょっと、Jamieのレシピを見せてごらん!
×=Fennel seeds(フェネルシード/フェネルというハーブの種(実)
×=Coriander seeds(コリアンダーシード/パクチーの種(実)
×=Cinnamon stick(シナモンスティック)
○=Peppercorns(ペパコーンズ/こしょうの実)
○=Bay Leaf(ベイリーフ/ローリエ)
○=Sea salt(シーソルト)
正解率50%+どこにも入ってないパプリカパウダー入り。
( ̄ー ̄;
( ̄ー ̄;
( ̄ー ̄;( ̄ー ̄;( ̄ー ̄;( ̄ー ̄;( ̄ー ̄;( ̄ー ̄; (-_-メ
どうして…どうしてパプリカパウダー入れたの!
「だって…書いてあるスパイスが全部ないから、代わりになんか入れたほうがいいと思って……」
∑(-x-;)
どう考えても、今後我が家でおいしい塩レモンを食べられるとは思いませんが、
1か月ほど寝かせたのちに食べられるそうなので、
パプリカパウダー入りの塩レモンはどんなもんだったか、結果報告いたします。
by dorae-42 | 2014-09-19 21:50 | Cairns(日々の暮らし)