トッポギ雑煮
前に買ったトッポギが余っていたので、
よくお雑煮にして食べています。
単なる茶色い汁ではないです。
お雑煮です。
私の出身地・岐阜のお雑煮はこんななんです。
(コッソリ「貧乏雑煮」と呼んでいる)
菜っ葉ともち、かつおぶしだけ。
本来は「もち菜」という菜っ葉を使うのですが、
ないので、白菜とか、あればほうれん草とかを使用。
おもち大好き!お雑煮大好き!
なんだけど、おもち食べたあとは
どーも胃もたれ/胸焼けすることが多いのですが、
トッポギ雑煮のときはあんまりしない気がする。
おもちより安く買えるし、最近のお気に入り(^-^)
by dorae-42 | 2012-08-13 18:54 | Cairns(日々の暮らし)